terça-feira, 9 de abril de 2013

Vegetarianismo


Inspirada por uma paciente que me procurou porque estava querendo tornar-se vegetariana, o post de hoje é sobre esse estilo – não só alimentar – mas de vida.

Há muita polêmica envolvendo as dietas vegetarianas; contudo, com o adequado planejamento, a dieta vegetariana é segura, como qualquer dieta com ou sem carne. Além disso, há estudos que demonstram que as dietas vegetarianas trazem resultados benéficos na prevenção e no tratamento de diversas doenças crônicas. E não há estudos que comprovem o aumento da incidência de doenças entre a população vegetariana.

As dietas ovolacto (inclui consumo de ovos e leite), ovo e lactovegetariana fornecem todos os nutrientes necessários ao organismo. Porém, deve ser dada uma atenção especial a Ferro, Zinco e Ômega 3, uma vez que esses nutrientes não estão disponíveis em todo tipo de alimento. Algumas estratégias, como o consumo de alimentos que aumentem a biodisponibilidade de Ferro, são necessárias.

Já a dieta vegetariana estrita (não inclui nenhum alimento de origem animal) NÃO apresenta fontes de vitamina B12, por isso esse elemento deve ser obtido através de outras fontes – como o consumo de alimentos enriquecidos ou suplementação. Além disso, deve-se dispender maior atenção aos nutrientes Ferro, Zinco, Ômega 3 e Cálcio.

Além disso, devido ao possível aumento do consumo de vegetais, vegetarianos (e não vegetarianos também) devem preferir consumir alimentos orgânicos, evitando assim a ingestão aumentada de agrotóxicos.

Imagem retirada do site www.zazzle.com.br


Motivos não faltam para você iniciar uma dieta vegetariana. Mas lembre-se: SEMPRE com orientação de um especialista!
Por isso, procure um nutricionista!

Gabriela Marques
Nutricionista, Personal Chef e Blogueira

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